地 点:上海喜玛拉雅美术馆

艺术家:伍德·劳尔

类 型:摄影展

时 间:2014-10-17~2014-11-15

费 用:20元/人(测试信息 请后台修正)

是否参与这次活动?

伍德·劳尔作为一名摄影记者,他以能与名人、政要等近距离接触的特别身份,一方面恪守新闻性原则,用理性的逻辑思维审视拍摄的对象,让镜头记录下了这些名流们瞬间,作为新闻素材被广泛传播。

约尔格·伊门多夫(Jörg Immendorff),作为德国最重要的当代艺术家之一,在七十年代末开始与巴塞利玆、吕佩尔玆、里希特、基辅、波尔克等人,共同创造了德国新表现主义艺术潮流。我们从伍德为他拍摄的的肖像摄影中,看到了伊门多夫深邃的眼神里透露出的严肃、严谨的态度,这是对德国社会现状做出批判的眼神。又比如伍德拍摄的《穆特特丽萨(Mutter Theresa)》,这位世界著名的天主教慈善工作者,把一生都奉献给了穷人、病人、孤儿、孤独者,也因其一生致力于解除贫困与隔阂,于1979年得到诺贝尔和平奖。伍德镜头下的穆特特丽萨修女是那样的平静和安详。


另一方面,伍德又用艺术的思维去抓取“典型瞬间”,再现他作为艺术家的个性敏感,让公众通过其敏锐的艺术觉察,去感受这些名人不一样的瞬间,进而发现并去细细体味他们复杂的内心世界。比如伍德拍摄的《汉斯提特梅耶教授(Prof. Hans Tietmeyer)》这位德国前央行行长,铁腕级人物。对于瞬间面部表情的抓拍,深刻地流露出他作为央行行长所肩负的社会压力和重任。


伍德试图在找寻作为摄影记者和艺术家之间的“临界点”,或者说在试图丰富两种身份在传播学上的交错。让新闻摄影在表达客观再现时,注入摄影师个人的情绪“表现”,在某一瞬间形成"有意味的形式",让观众在观看这些图片时,也能被不自觉地带入到艺术家的再创造情境中,成为人们内心世界的时空场。

 

通知公告更多>>

订阅-我们将会把最新展览及活动发送至您的邮箱

馆址

上海浦东新区樱花路869号A区3-4楼(证大喜玛拉雅中心,办公室位于3m)

联系方式

+86 (0) 21-50339801

www.himalayasmuseum.org