地 点:上海喜玛拉雅美术馆

艺术家:其他

类 型:展览

是否参与这次活动?

非洲,对多数人来说是一个谜,一个梦,一个常常引人无限遐想的地方,它有着世界上最广袤的撒哈拉沙漠,还有古朴粗犷的风俗民情。人类学家在此发现了最早的“完全形成的人”的化石。历经千万年,非洲大陆仍保存着较为完整而又传统的文化、仪式和种族,它也成为人类远古文明的基因和文化策源地。非洲艺术,多指撒哈拉以南的艺术,其广泛为西方所知始于毕加索等人的一次偶遇,如当年他们的祖先“发现新大陆”一样,在艺术的世界里,他们“发现”了非洲艺术。从此,非洲艺术被现代西方艺术家以他们的方式剪裁、取舍、攫取,对西方艺术的影响可谓深远。

2013年11月30日,《远古文明的基因——撒哈拉之南的非洲艺术》来到东方,于上海喜玛拉雅美术馆揭开神秘面纱。本次展览由上海喜玛拉雅美术馆、浙江师范大学非洲博物馆和浙江师范大学非洲研究院联合举办,聚焦撒哈拉以南,以非洲部族艺术中的仪式和生活用品为主,希冀借助部族艺术的形式让中国了解非洲文化,重新认知非洲艺术,突破“东西二元”艺术史观之束缚;同时也希望培养公众对异域文化更具包容性的艺术赏析能力。  

展览共分为仪式、生活、非洲艺术对现当代艺术的影响及互动教育区四大版块。“仪式” 版块以各部族不同仪式、不同场合使用的面具为载体,展现非洲部落多神论和天人合一之信仰。“生活” 版块则选择复原多贡部族和巴姆部族的实地场景,带给公众身临其境的部落体验。第三版块将从后印象派、立体派、表现主义、抽象主义、野兽派等西方艺术中的非洲元素展现“非洲艺术对现当代艺术的影响”。为让公众能更多地参与展览,此次非洲艺术展还特别设立了“互动教育区”, 公众可以通过深具非洲特色的游戏、声音、舞蹈、食物、书籍、货币、布艺等方面的亲身参与,全面体验非洲文化,认识非洲。

   非洲艺术来到东方,来到中国,它将与中华艺术碰撞出怎样的惊艳,我们拭目以待。展览开幕当天,为公众呈现由浙江师范大学非洲研究院院长/中国非洲人民友好协会理事刘鸿武教授主持、多位一线非洲研究专家参与的中非发展论坛及文化艺术研讨会,共同探讨中非文化交流的意义。本次展览将持续至2014年1月19日。如同非洲艺术带给毕加索无限启发一样,希望此次展览亦会带给观众全方位的参观体验,激发非凡的艺术灵感。

 

通知公告更多>>

订阅-我们将会把最新展览及活动发送至您的邮箱

馆址

上海浦东新区樱花路869号A区3-4楼(证大喜玛拉雅中心,办公室位于3m)

联系方式

+86 (0) 21-50339801

www.himalayasmuseum.org