地 点:上海喜玛拉雅美术馆

艺术家:其他

类 型:展览

是否参与这次活动?

2014年12月13日,“古壶陶情”林达理先生高古瓷藏品特展正式开幕。本次展览展出的藏品可追溯至五代,包括官窑、定窑、越窑、磁州窑、吉州窑、钧窑、耀州窑、长沙窑、黄道窑、邢窑、建窑等著名窑口所出的藏品100余件。

石器、玉器、青铜器、铁器、陶瓷等都是印证着中华文明发展的轨迹,陶瓷作为其中最具代表性的器物,贯穿人类社会的发展过程。作为一种生活用品同时又为工艺品,陶器在造型及装饰性方面,极大地反映了中国不同历史时期的技艺发展,同时也是中国传统文化艺术精神的当下体现。

从原始社会的彩陶、黑陶,到中国各朝代的不同工艺、手法的瓷器和窑口,瓷器的能工巧匠们不断吸收和继承前辈们的精巧工艺,还大胆创新改良。郑和下西洋时,瓷器作为出访礼品,代表中国与世界其他地区进行交流。瓷器也是中国英文译为China的最初由来。

著名收藏家林达理先生独辟蹊径,以其非凡的鉴赏力和毅力,荟集大量“无法猜度的物质客体”—— 中华古陶瓷壶,让人得以一窥人类的历史。

此次举办由林达理先生收藏的以壶为主题的瓷器展,一方面希望通过壶的百态来重温中国瓷器历史的艺术发展,这也是相对于山水画、玉器等中国传统艺术对大众普及相对较少的文化载体,但它同样也是代表中国传统文化的瑰宝;另一方面也是重新审视艺术与大众生活之间的美学关系,希望可以启迪当下人们的生活美学观。

此次高古瓷藏品特展“古壶陶情”将持续至2015年2月1日。


藏家简介:

林达理先生是我国著名的古艺术品收藏家 。1952年出生在北京 , 自幼受到家庭和京城浓郁的中华古文化熏陶,乃从八十年代起,致力于我国古代玉器、楚文化漆器、高古陶瓷等门类的系列收藏。林达理先生的收藏富蕴文化内涵,以其艺术性、专业性享誉收藏界。1999年被中国收藏家协会聘任为玉器专业委员会委员,现为香港中华老人文化交流促进会常务理事。



收藏家:林达理 策展人:黄玥霖

开幕式:2014年12月13日(周六)16:00

展览日期:2014年12月13日-2015年2月1日,10:00-18:00(周一闭馆)

展览地点:上海市浦东新区樱花路869号,A区三楼

展览主办:上海喜玛拉雅艺术廊、香港中华老人文化交流促进会

支持单位:广东玉成律师事务所

  • 【彩绘茶壶工作坊】
    2015-01-24-2015-01-31
 

通知公告更多>>

订阅-我们将会把最新展览及活动发送至您的邮箱

馆址

上海浦东新区樱花路869号A区3-4楼(证大喜玛拉雅中心,办公室位于3m)

联系方式

+86 (0) 21-50339801

www.himalayasmuseum.org