地 点:上海喜玛拉雅美术馆

艺术家:其他

类 型:展览

是否参与这次活动?

主办:上海证大喜玛拉雅美术馆、英国总领事馆文化教育处、上海市对外文化交流协会

协办:苏格兰国立现代美术馆、伦敦霍特曼艺术公司

时间:2012年9月8日 - 2012年11月18日

开幕:2012年9月7日 17∶00




有的艺术家通过改变物体的外观来创作艺术品,还有一类艺术家通过改变人们对物体的固有认知来创作艺术品。托尼·克拉格(Tony Cragg)两者兼备。这位英国新雕塑群体的代表性艺术家认为:“现在最有力的艺术就是创造全新的形态。”


挤拉、扭转、延展、凹陷,是托尼·克拉格(Tony Cragg)雕塑作品最直接的视觉感受。他探索采用“摞”的概念,以重力为粘合剂,通过细致严谨的摞叠,将层层叠叠的物质材料摞成各种堆积抽象的造型。走近后可以发现这些抽象又唯美的雕塑作品可能是由城市垃圾、废弃的塑料、金属、玻璃等构成的。克拉格(Cragg)用他无尽的想象,使得原本沉闷的材料被创造出了全新的形态。他就是这样改变了人们对物体的固有认知。


2012年9月8日到11月18日,托尼·克拉格(Tony Cragg)有预计177组/件作品,包括大约50件雕塑作品和100多件绘画作品在上海证大喜玛拉雅美术馆展出。1949年,托尼·克拉格(Tony Cragg)在利物浦出生,最初他只是一名天然橡胶实验室助手,在那里,他接触的是原子和亚原子等科学世界,这在一定程度上启发了他创作雕塑的想象力。他的早期作品主要以回收废弃物为原料,比如他在八十年代创作的《大教堂》(钢)、《非洲文化传奇》(塑料)、《绝对的杂食者》(石膏 木头);后期则多采用传统原料,如木材、青铜及大理石等为媒介,表达人类身体的抽象之美,《禀赋》(青铜)、《木质水晶》(木头)、《伙伴》(玻璃纤维)都是近期具有代表性的作品。


托尼·克拉格(Tony Cragg)雕塑作品中常见的表面纷繁复杂的特征,在他的作品《构想》(青铜)中得到了充分体现。这些模压成型的塑像的每一个表面上都有密密麻麻的印刷文体文本出现。出于对形状的不断演化和形态学的兴趣,《构想》的总体形制本质上属于座椅与身体的混成。《碎片》(木头)斜翅的楔形的姿态反映出运动的比喻,而木质雕塑构造的方式,以及与极简主义雕塑的规则方正的纹理语言反其道而行之的雕刻手法,同样与标题呼应。简而言之,这是一件典型的克拉格木质作品,在观众面前呈现的是复杂的人类环境学谜题。另一件木制作品《肘》(木头)不得不提,人体的重构,在这件作品中被延伸和夸张到了戏剧性的程度,几乎接近巴洛克式。作品以一系列有力的延展动作曲折向上,动感十足。作品以木材层层堆叠,就像大地的土壤一样,却又被切割、削去,就好似被自然的力量所侵蚀所致。还有一件大型铜雕作品《是耶非耶 It is, it isn’t》(铜),建立在最初一组相互靠拢的木桩的基础上,以创造出更大、更密集、更纷繁的雕塑造型,充斥着模棱两可和双重的形象。克拉格(Cragg)用作雕塑作品标题的很多词组,暗含着介于两种意识的“中间地带”状态之中的含义。这些标题都与运动、活力和心理学相关:既关乎人类思维,也关系到雕塑本身。《伙伴》(玻璃纤维)在最近的展出中占据了中心地位,代表了他雕塑作品相对新近的发展。这是一件有力的球茎状作品,作品的各个部分都向周遭空间中膨胀出去,向观众伸展开去,作品中相互捆绑、难解难分的细节充分呈现。


托尼·克拉格(Tony Cragg)对雕塑艺术的贡献就在于他将雕塑艺术创作的过程呈现了出来。他的作品形式感和创作观念表达上,都让我们看到了他对人类社会生活的敏锐观察,严密的理性思维和不断创新的活力。


托尼·克拉格(Tony Cragg)在英国当代艺术界的领军地位毋庸置疑。1988年他获得了英国最重要的艺术家大奖“特纳奖”,并于当年代表英国参加威尼斯双年展。2002 年获得蓬皮布鲁克雕塑奖,2007年获得日本皇家世界文化奖。2010年1月,他在巴黎卢浮宫举办个展,成为首位在卢浮宫举办个展的在世艺术家。


克拉格(Cragg)的雕塑作品无论在学术贡献上,还是在体量上都是“重量级”的,大多数作品都重达数百公斤。在此次展览现场,观众不仅能近距离地欣赏到这位大师级雕塑家的大体量雕塑作品,还能看到其大量的绘画作品,有其雕塑作品的草图,以及水彩、石版画等。“我很想知道,物体表面之下会是什么?”这是托尼·克拉格(Tony Cragg)阐述自己作品的重要理念。所以在观赏他的作品时会发现,艺术家发掘和刻意突出了表面之下的内容。根据展览的脉络,观众可以清晰地了解他的艺术进程,而这也折射了英国80年代至今充满活力的不断演变的当代雕塑历程。


托尼·克拉格(Tony Cragg)认为:“艺术的美妙就在于,你可以从另一个人的视角去审视这个世界,通过他们的感官去感知这个世界。这是纯粹个人的体验。这是我们欣赏艺术作品时的特权。”




【艺术家简介】

托尼·克拉格(Tony Cragg)  

毕业于英国伦敦皇家艺术学院,现工作生活于德国伍珀塔尔(Wuppertal),是英国著名的雕塑家,同时也是英国当代艺术的领军人物。作为一名著名雕刻家,克拉格注重探索各种类型的雕塑创作,并亲自实践,对当代雕塑艺术的发展做出了杰出贡献。其早期作品多以回收废弃物为原料,后期则多采用传统原料,如木材、青铜及大理石等为媒介,表达人类身体的抽象之美。托尼·克拉格曾于1988年获特纳奖,并于当年代表英国参加威尼斯双年展。在2002年赢得了雕塑方面的皮蓬布鲁克奖。在2007年赢得日本皇家世界文化奖。2008年,他主持兴建的雕塑公园在伍珀塔尔落成。《Terris Novalis》是他在英国仅有的大规格永久性公共艺术品。包含了两个被极度扩大的不锈钢工程仪器,它于1997年被安置在怀德黑文与桑德兰之间跨海大道上。他目前在德国杜塞尔多夫艺术学院任教。


 

通知公告更多>>

订阅-我们将会把最新展览及活动发送至您的邮箱

馆址

上海浦东新区樱花路869号A区3-4楼(证大喜玛拉雅中心,办公室位于3m)

联系方式

+86 (0) 21-50339801

www.himalayasmuseum.org