地 点:上海喜玛拉雅美术馆

艺术家:其他

是否参与这次活动?

开幕现场 | 延展当下,“佛国山水II—静水深流” & “佛国山水III—世界”今日开幕


4月14日,由上海喜玛拉雅美术馆主办的展览“佛国山水II——静水深流”及综合项目“佛国山水III——世界”正式面世。这是此前展览“佛国山水I——造像深处”的延续。


本次展览总策划人为上海喜玛拉雅美术馆创始人、馆长戴志康,上海喜玛拉雅美术馆副馆长杜曦云任策展人,上海喜玛拉雅美术馆理事会理事长沈其斌任艺术总监。


“佛国山水II——静水深流”参展艺术家包括:冰逸、陈督兮、管策、胡项城、李昕、刘广云、孟煌、秦风、邱黯雄、吴高钟。同时,加入明、清和民国时期艺术家的作品。他们作品的媒介各不相同,但都围绕个体生命和自然、宇宙的形而上关系这个人类的永恒话题展开表达。

开幕研讨会

开幕研讨会 主题:刷新的处境


本次展览的开幕研讨会中,嘉宾围绕当代人的现实处境展开探讨。艺术家吴高钟谈到:“艺术家处在生态化的状态,我们都有愿望,希望生活的处境是美好的,这是我们自由的基础,这个时代艺术家能做什么,是每个艺术家都要面对的话题。”冰逸提及:“我认为勇气是非常重要的。人经常在糟糕的情况下,创造出辉煌的可能。”陈督兮则认为,“身处于当下的环境,不能够将主体与对象割离,艺术也许不能改变社会上的一些实质性东西,但能够完整人的生命。”


开幕现场





上海喜玛拉雅美术馆创始人、馆长、

“佛国山水”总策划戴志康





上海喜玛拉雅美术馆理事会理事长

“佛国山水”艺术总监沈其斌


“要在中国的土壤上,构建与国外不一样的艺术生态圈”上海喜玛拉雅美术馆创始人、馆长、“佛国山水”总策划戴志康表示。上海喜玛拉雅美术馆理事会理事长、“佛国山水”艺术总监沈其斌:这次的“佛国山水III——世界”,是希望通过艺术,更多地和社会,和每个人联系起来。它不仅仅发生在喜玛拉雅艺术空间,并且是一个持续的项目。


本次展览参展艺术家胡项城


艺术家胡项城:我们有了更宽广的视野,而如何平衡这一问题,不仅仅是艺术界的话题,需要各个领域的配合。


上海喜玛拉雅美术馆副馆长、“佛国山水II—静水深流”&“佛国山水III—世界”策展人杜曦云


本次展览策展人、上海喜玛拉雅美术馆副馆长杜曦云:“佛国山水”系列展是一个环环紧扣的完整三部曲。“佛国山水I—造像深处”探索农耕文明中,人的精神溯求与超越性;“佛国山水II—静水深流”围绕当下中国艺术家叙述,同时顺延与明清、民国时期中国艺术家的关联;“佛国山水III—世界”则是当代中国与中国之外的艺术家和非艺术家共同探讨当下,展望未来。


参展艺术家及嘉宾合影,左起:参展艺术家吴高钟、陈督兮、管策、冰逸,上海喜玛拉雅美术馆馆长、“佛国山水”总策划戴志康,证大集团执行总裁、证大文化发展股份有限公司董事长朱斌,上海喜玛拉雅美术馆理事会理事长、“佛国山水”艺术总监沈其斌,参展艺术家刘广云、胡项城,上海喜玛拉雅美术馆副馆长、本次“佛国山水II—静水深流”&“佛国山水III—世界”策展人杜曦云



策展人导览






展览现场







同期浮出水面的“佛国山水III——世界”则将是一个以艺术为出发点,跨学科、跨媒介、跨地域的综合项目。向各领域尽可能开放,让精彩的个体参与进来,通过展览、讲座、演出等适合各自表达的灵活方式,让围绕主题所产生的智慧和美学,在项目的实施过程中逐渐生长起来。


无论是从“造像”的背后窥探其源头活水,亦或是绵延不尽犹如“静水深流”般始终在展开的普遍人性,乃至以艺术的方式拉开全球化时代公共性问题的帷幕,让各自精彩的的个体们亮出他们的所感所思,此次“佛国山水”系列展览不仅是上海喜玛拉雅美术馆立足于当下来顾后瞻前、在“自然”和“人群”中寻找平衡,更是在信息过剩的全球化时代积极寻求适意空间,在螺旋式上升或西西弗斯寓言下不断出发和刷新。以4月2日秦晖讲座《21世纪全球化危机》为启动标志,“世界”正在开放式生长中累积和开辟众多可能性。



部分展出作品



胡项城《造化之四》

220 x 170cm

油画丙稀混合材料

2017


邱黯雄《新山海经三》

时长:30min

影像

2017



吴高钟《悬河PPP》

82 x 102cm x 3

综合材料

2010


秦风《欲望风景系列》

布面丙烯

2014-2015


管策《不速之客-3》

160 x 120cm

布面综合材料

2017


 当前展览 



佛国山水II——静水深流

展览日期:2018年4月14日-2018年5月28日

展览地点:上海喜玛拉雅美术馆3F



佛国山水I——造像深处

展览日期:2018年2月3日-2018年5月28日

展览地点:上海喜玛拉雅美术馆(3-4F)

导览:每日11:00、14:00,现场提供两场免费导览;其他时段导览200元/次,拨打021-50339801预约



 展览购票 


购票请扫下方二维码或点击阅读原文




更多内容:

2018,和喜玛拉雅美术馆一起去研学吧~

超强阵容 | 跟随艺术家的脚步,开启你的艺术春游

秦晖 | 讲座:21世纪全球化危机 4.2(周一)

极乐盛宴 | 您有一份千年前的春晚邀请函,请注意查收

我自西域踏雪而来,跨越5000公里与你相见

开幕现场 | “佛国山水”——世界文化遗产点亮申城


图片

上海市浦东新区樱花路869号喜玛拉雅中心A区3楼

可搭乘7号线至花木路站或1013、976、

花木1路、浦东11路、江南专线

3F, Zone A, No.869, Yinghua Road, Shanghai

Take Metro Line 7 to Huamu Road station or No.1013, 976,No.1 Huamu, No.11 Pudong, Jiangnan Line Bus.


【当前展览 | Current on view】

“佛国山水II — 静水深流”

Still Waters Run Deep

3F 2018.4.14 - 2018.5.28


“佛国山水Ⅰ — 造像深处” 

Blissful Land: Into the Depth of Statues & Murals

3-4F 2018.2.3 - 2018.5.28



【参观时间 | Hours】

周二至周日:10:00-18:00

17:00停止入场(周一闭馆,特展除外)

Tuesday to Sunday: 10:00 am - 6:00 pm 

Entering no later than 5:00 pm(Closed on Monday except special exhibitions)

 

通知公告更多>>

订阅-我们将会把最新展览及活动发送至您的邮箱

馆址

上海浦东新区樱花路869号A区3-4楼(证大喜玛拉雅中心,办公室位于3m)

联系方式

+86 (0) 21-50339801

www.himalayasmuseum.org