地 点:上海喜玛拉雅美术馆

艺术家:其他

是否参与这次活动?

新展预览 | “佛国山水II—静水深流”&“佛国山水III—世界”本月开幕


【展期】

2018年4月14日-5月28日

【总策划】

戴志康

【策展人】

杜曦云

【艺术总监】

沈其斌

【主办方】

上海喜玛拉雅美术馆

联合主办

上海市对外文化交流协会

【参展艺术家】(按照姓氏字母排序

冰逸、陈督兮、管策、胡项城、李昕、刘广云、孟煌、秦风、邱黯雄、吴高钟

*文末快速购票


上海喜玛拉雅美术馆荣幸地宣布,将于4月14日隆重推出“佛国山水II—静水深流”及“佛国山水III—世界”。围绕个体生命和自然、宇宙的形而上关系这个人类的永恒话题展开表述。


 “佛国山水II—静水深流”参展艺术家为冰逸、陈督兮、管策、胡项城、李昕、刘广云、孟煌、秦风、邱黯雄、吴高钟。同时,加入宋、元、明、清和民国时期艺术家的作品:贾师古(南宋)、王蒙(元)、王绂(明)、董其昌(明)、王时敏(清)、八大山人(清)、丰子恺(民国)。他们作品的媒介各不相同,但都围绕个体生命和自然、宇宙的形而上关系展开人天对话。其中,既涉及对人类身处其中的大自然的感恩、对浩瀚宇宙的敬畏,以及由此而生的对短暂生命的珍惜、对尘世烦扰的淡泊。同时,顺延出本土传统文明和当代文明间的交织,入世和出世的缠绕等。这些作品表达着艺术家具体的欲求和问题,也映射着不同处境中的普遍人性,如同静水深流,绵延至今。视觉呈现的背后,是多个视角间的逡巡、是在直觉感知和形而上思考间穿梭的生命状态。同时,顺延着喜玛拉雅美术馆长期推动的“山水社会”文化理念。


胡项城 《造化之二》

220×170cm

油画丙稀混合材料

2017


造化系列作品是胡项城在七十年代末旅居西藏二年间的苍茫的印记。从飞速运转的城市至原生态山山水水的自然,从眼前花花世界至内心的沉思,往往返返成了人生常态。九十年代初艺术家又旅居非州三年,观察了无数图像世界,最终印象深刻的是,殖民者划定的非州各国笔直的界线与动物的排泄物。这个星球自有生命到来占有欲望,控制的界线步步升级······如今人类能力环球独大,似乎真可做到"弹指沧桑枯荣,刹那遮天蔽地"但我们真能做到夺天地之造化吗?末知也。



邱黯雄《新山海经三》(截帧)

时长:30min

影像

2017

 

《新山海经三》通过水墨风格的绘画交织于动画的世界,将幻想与现实融合,过去置于现在继而投身未来,这种“无时限”观是站在物质世界的对立面,依循佛教的观点,万物皆空,即我们眼前的世界为个人所创造。



刘广云《时光》

45x120cmx6

综合材料

2017


对有色布料及老旧布料的现有色调进行反复性的退色处理,尽量恢复其底料本色,无论这些色彩来自于时间的侵蚀还是人为的印染。这是对物质本来面貌的一种还原企图,这个回头路的过程结果是展现出一种新旧莫名,本末难辨的物质现状,也无可避免地揭露出许多意料之外的层次,变异,以及物质与时间互动后的过程关联,艺术家想说,许多事物即便是最彻底的恢复也无法还原真实的本来,时间也在这个过程中变得没头没尾。



朱耷(八大山人)《松鹰图》

纸本水墨 

143X70cm

明末清初



丰子恺 挑灯风雨夜,往事从头说》(私人收藏)

纸本设色

 32×26cm



如果说“佛国山水I—造像深处”是对佛教自印度东传到中土的历史性进行追本溯源,从为佛“立像”的角度去贴近她背后从西汉到魏晋南北朝时期的飘逸与出尘,那么“佛国山水II—静水深流”则是一次当下艺术家对普遍人性/本土哲学的全新阐释。


冰逸《地心之旅》

2000 x 320cm

纸本水墨

2013


 《地心之旅》局部


《地心之旅》的创作灵感来自冰逸在德国研究人类最早矿物开发的经历。它的总长就是德国最早的矿井的深度。各种生物各种基因发生其中。它模拟和呈现的就是200米的地下三百亿年万物生成为黑光的过程。

 


陈督兮《持颐》

500×180cm

绢本水墨

2014


陈督兮描绘的水在探索和延续古人对于水与身体之间的契合。陈督兮长期实践着关于水的“持颐”系列的创作。他观察水的经验部分来自听觉,或者说他的绘画来自对水的节奏与速度变化的体察。观者透过画面,就能体会到绘画过程中运笔的节律。各种形态的水流变化的内在根源,使得笔墨与水流流动达到“神妙万物”的境地。



对于本次“静水深流”的策展理念,策展人杜曦云谈到


“人是文明的容器,从农业到工业再到如今的后工业,文明在不断刷新中呈现着丰富的差异,身处不同文明语境中的人也异彩纷呈。但从另一方面看,人的基本情感、欲求等我们统称为“人性”的特征,似乎没有太大的变化。作为整体的“人类”所面对的问题,都是所谓“人性”的问题。尽管生存处境的差异相当大,但因为人性没变,所以人对相似的问题往往也会呈现出相似的反应。这是我们探讨普遍价值观的基础。


在仰观俯察中遥想过去和未来时,浩瀚宇宙、无限时空中的个体生命何其偶然和渺小。对此有所察觉时,虚无/实在、悲戚/欣快、茫然/觉悟等百感交集,每个人各有滋味。出世让人获得超越性的视角和心态,但入世总是基石。毕竟,肉身在此时此地的直接处境,是最真切乃至最急迫的。”


孟煌《三山-2

200x280cm

布面油画

2000


孟煌喜欢丰富的阅读和直接介入社会的激烈行动,但在面对画面时,他倾向于清空概念和逻辑,回到直觉的观看和本能的表达。甚至,很多时候他只是纯然的写生,来激发肉身的感知。他的绘画,在类似写生般的图像和缓慢乃至笨拙的笔触中,散发着浓郁的情绪。无论他画什么,一种倔强刚硬的气质挥之不去,导向生命的尊严和自由意志。



李昕《2014. 3. 25, 酉》, 《2014.3. 25, 午》,《2014.3. 26, 午》

338 x143cm*3

宣纸水墨

2014

 

李昕用笔、用墨的方式进行极简运用,将水提升成为水墨绘画的呈现对象,使水墨绘画的实践视角为之改变,进而呈现出一个新的水墨实践表现空间。

 

“佛国山水III—世界”则将是一个以艺术为出发点,跨学科、跨媒介、跨地域的综合项目。向各领域尽可能开放,让精彩的个体参与进来,通过展览、讲座、演出等适合各自表达的灵活方式,让围绕主题所产生的智慧和美学,在项目的实施过程中逐渐生长起来。“世界”一词本源自古印度语,“世”指代时间,“界”指代空间,随着佛教传入中国而由佛经转译进入汉语体系。当下,经济全球一体化、信息互联网化,个体之间的联系前所未有的密切,知识的碎片化程度陡增。世界的新帷幕正在快速拉开,我们的视野加速刷新,大量不确定性导致的迷茫,多元聚变产生的无限创造性,在近年的全球局势中生动体现,并越来越明显的作用于每一位个体。本次综合性项目围绕我们近期所思所感的迷茫和我们在摸索中的解决方式展开。



【开幕研讨会】


时间:2018年4月14日 | 14:00——15:30  

主题:刷新的处境 

嘉宾:冰逸、陈督兮、杜曦云、管策、胡项城、刘广云、秦风、吴高钟、肖雄

地点:上海喜玛拉雅美术馆3M层多功能活动厅

内容简介:围绕当下迅速变动的生活处境,以及艺术家在各自生活和艺术中的具体应对方式展开讨论。

 

通知公告更多>>

订阅-我们将会把最新展览及活动发送至您的邮箱

馆址

上海浦东新区樱花路869号A区3-4楼(证大喜玛拉雅中心,办公室位于3m)

联系方式

+86 (0) 21-50339801

www.himalayasmuseum.org