地 点:上海喜玛拉雅美术馆

艺术家:其他

是否参与这次活动?

“青年思想者驻馆计划”首期项目——《未来荒原》展览正式开幕

2017年6月5日,由上海喜玛拉雅美术馆主办的“青年思想者驻馆计划”第一期项目——“未来荒原”展览在复旦大学哲学学院的艺术空间顺利开幕。作为“青年思想者驻馆计划”的一员,策展人陈驰以展览行动理念为轴,从当下的现实切面出发,并邀请了具有自然科学背景的艺术家Naomi Campbell和同时兼为工程师的艺术家Wiena Lin,联合展开一场抛向未来的荒野想象。


从左至右:复旦大学哲学学院副院长林晖教授、复旦大学哲学学院党委书记袁新教授、上海喜玛拉雅美术馆馆长王南溟、艺术家Wiena Lin、策展人陈驰


此次展览在上海喜玛拉雅美术馆和复旦大学哲学学院艺术空间同期展出。在复旦大学哲学学院艺术空间的展出主要侧重于整个展览学术发展脉络的梳理及展示,旨在引发相关话题的讨论。而在喜玛拉雅中心公共区域展出的作品“Disassembly Line”(拆解线)是一个以电子废物为主题的参与型装置作品,结合工作坊活动,作品从具体电子废弃物的现实问题切入,与公众产生互动。公众在参与的过程中,不仅会看到电子废物回收背后的产业现状,也将亲身体验销毁和转换电子废物的过程,引发公众对信息爆炸时代生产、消费的深层思考,探讨直面真实和循环转换的重要性。


我们处于极速更新换代的信息媒介时代。全球每年约产生4000万吨的电子废弃物,在电子废弃物表征的掩盖下,人们在网络社交活动中也产生了大量的信息垃圾和精神焦虑,而这些是极易被人们所忽视的。“未来荒原”正是关注电子媒介和心灵状态关系这一盲点而展开的展览,强调现实物理音频、科技、人体感知以及环境可持续发展之间的感知转换。


复旦大学哲学学院党委书记袁新教授


谈及此次复旦大学哲学学院与喜玛拉雅美术馆的合作,哲学学院党委书记袁新教授表示:“探讨艺术和思想之间的关系,这和我们哲学学院未来的发展有密切的考量。哲学一方面是跟抽象的思想和逻辑相关联,但还有一个很重要的方面,它其实是和生活紧密关联在一起的。那么,跟生活相关联的两个重要的维度,一个是科学、一个就是艺术。”


上海喜玛拉雅美术馆馆长王南溟


喜玛拉雅美术馆馆长王南溟则在发言中谈到:“作为民营美术馆,尽管我们跑在艺术前沿,但我们同时也需要一些学术支持,因此我们与复旦大学哲学学院合作,以求增加美术馆的学术厚度。此次展览是值得纪念的,因为这是我们的首次合作,之后还会陆续共同组织国际论坛、艺术展览、学术论坛、教学互动等。这也是我上任喜玛拉雅美术馆馆长的第一个重要项目,即‘青年思想者驻馆计划’的一部分,此次展览也体现了我个人的组织风格,希望有新生的、年轻的力量参与进来。”


艺术家Wiena Lin(左)和策展人陈驰


而首次在中国呈现项目的青年策展人陈驰和艺术家Wiena Lin正代表了这样一批“新生的、年轻的力量”。陈驰表示:“从去年到今年,无论我的展览是关于‘收集抑郁’还是电子废弃品,我的关注点都在人本身,人与人之间的互动,以及我们如何行动。希望将来有更多机会和艺术从业者以及社会中从事各行各业的人合作式地、不断地去推动关于生命和社会实践的命题。”Wiena Lin也谈到:“我们所关注的课题和我们的实践并不是非常大众、且容易为人们所理解的话题,但这却是我们认为对现在和将来都有必要引起讨论和思考的话题。我很感谢能有这样的机会去展示和分享我们所相信的理念。”


“未来荒原”展览现场


“未来荒原”展览现场


策展人陈驰在展览现场导览


展览开幕当晚,在复旦大学哲学学院,由复旦大学哲学学院副院长林晖教授主持,策展人陈驰和艺术家Wiena Lin就如何塑造独立展览的生命力,以及艺术如何与新科技结合介入环境生态等问题的探讨进行了一场沙龙对谈。


对谈现场


此次展览将持续至6月15日。




关于青年思想者驻馆计划(YTR)

上海喜玛拉雅美术馆推出的“青年思想者驻馆计划”(Young Thinker Residency,简称YTR)旨在让美术馆不再只是展示作品的空间,还能够成为激发和收藏思想成果的场所。该计划不仅利用美术馆自身的优势,同时也因为其前卫性的扩大,用思想结合视觉以进行更多维度的实验。

 

“青年思想者驻馆计划”将围绕不同的主题邀请各领域的青年思想工作者来馆进行驻留。美术馆将成为他们思想概念衍发的原点,成为发布与研讨的平台。这个平台既可以用来展示青年人的未来成果,也可以成为学院外的开放式教学机构,构建学院外的跨学院教育系统。而这些青年思想工作者也会作为系列活动的发起人连接各学科、各专家的学术交流。


往期文章回顾

“未来荒原”工作坊 | 滚动吧,传送带!

公众征集 | 美术馆收电子废品啦!

未来荒原 | 青年思想者驻馆项目

山水社会:2015-2017展览和论坛进行时

上海喜玛拉雅美术馆设立“青年思想者驻馆计划”

与“山水社会”同行——青年思想者驻馆计划第一期启动

上海喜玛拉雅美术馆组建新一届学术委员会

王南溟为上海喜玛拉雅美术馆新任馆长


【上海喜玛拉雅美术馆 | Shanghai Himalayas Museum】


上海市浦东新区樱花路869号喜玛拉雅中心A区3楼

可搭乘7号线至花木路站或1013、976、

花木1路、浦东11路、江南专线

3F, Zone A, No.869, Yinghua Road, Shanghai

Take Metro Line 7 to Huamu Road station or No.1013, 976,No.1 Huamu, No.11 Pudong, Jiangnan Line Bus.


【当前展览 | Current on view】


上海种子第二章 | 时间的种子

“Shanghai Project Chapter 2 Exhibition Seeds of Time”

3-4F 2017.4.22-2017.7.30


【参观时间 | Hours】


周二至周日:10:00-18:00

17:30停止入场(周一闭馆)

Tuesday to Sunday:10:00 am - 6:00 pm 

Entering no later than 5:30 pm  (Closed on Monday)



 

通知公告更多>>

订阅-我们将会把最新展览及活动发送至您的邮箱

馆址

上海浦东新区樱花路869号A区3-4楼(证大喜玛拉雅中心,办公室位于3m)

联系方式

+86 (0) 21-50339801

www.himalayasmuseum.org