地 点:上海喜玛拉雅美术馆

艺术家:其他

是否参与这次活动?

“山水社会”在北京 | 展览预告 12/18

 SHM 上海喜玛拉雅美术馆 2016-12-12

第56届威尼斯双年展平行展国内巡展 

国家艺术基金2015年度资助项目


“山水社会—测绘未来” 北京站

开幕:2016年12月18日 下午4:30

展期:2016年12月18日-2017年2月20日

展览地点:山水美术馆

(北京市朝阳区东三环弘燕路)


2015年5月初,由上海喜玛拉雅美术馆主办的“山水社会——测绘未来”展览作为第56届威尼斯双年展官方平行展项目之一亮相威尼斯,以“山水”的意境、对于城市化的反思,对于可持续发展的探讨呼应该届威双“全世界的未来”之主题。该项目获2015年度国家艺术基金、2015年度上海市文化发展基金、上海市浦东新区文化发展基金支持,开启国内巡展,并获得2015年度全国美术馆优秀展览项目。从重庆美术馆西安当代美术馆,9月回归其始发地上海喜玛拉雅美术馆12月18日,该展览将落地北京山水美术馆,并同期与北京大学人文社会科学研究院合作开展名为《山水社会:一般理论及相关话题》论坛。


本次北京站由上海喜玛拉雅美术馆及北京山水美术馆联合主办,王纯杰策展。展览以影像、摄影、水墨、装置、文献等不同的媒介呈现,由桃源历史之境、蜕变现实之境山水社会未来之境三板块构成。


【精彩预览】






从谢时臣、何海霞描绘的山水古时之境,发展到杨泳梁、王南溟和袁顺等提出的问题之境时,马岩松、陈伯冲又以建筑的方式提出带有山水文人情怀的解决之道,展览在一个连贯的时间脉络中呈现宁静致远的古时之境、失去思想引力的繁杂欲望之境、建筑师寻找诗意美学的未来之境;站在一个复杂的信号节点上,以艺术测绘未来。


展览开幕当天,由北京大学人文社会科学研究院与上海喜玛拉雅美术馆联合主办,王南溟发起的论坛:《山水社会:一般理论及相关话题》将同期在北京大学文研院举办,邀请到包括常培杰、戴志康、邓小南、范迪安、景跃进、刘守英、渠敬东、邵亦杨、沈语冰、孙向晨、王纯杰、王铭铭、应星、张圣琳、朱青生等专家学者,共同就“山水社会”这一议题再次展开讨论



发 起 人:戴志康

策 展 人: 王纯杰

艺 术 家: 何海霞、谢时臣、陈伯冲、胡项城、高士强、李梅里(韩国)、马岩松、倪卫华、王南溟、王久良、杨泳梁、袁顺、阳江组(郑国谷、陈载言、孙庆麟)


主办单位:上海喜玛拉雅美术馆、山水美术馆

协办:上海喜玛拉雅文化艺术基金会

赞助:证大文化发展股份有限公司


开幕:2016年12月18日 下午4:30

展期:2016年12月18日-2017年2月20日

展览地点:山水美术馆(北京市朝阳区东三环弘燕路)

论坛 | 山水社会:一般理论及相关话题

论坛发起人:王南溟

主题演讲嘉宾(嘉宾按姓氏首字母排序):

常培杰、戴志康、邓小南、范迪安、景跃进、刘守英、渠敬东、邵亦杨、沈语冰、孙向晨、王纯杰、王铭铭、应星、张圣琳、朱青生


时间:2016年12月18日(周日),9:30 - 16:50

论坛地点:北京大学静园二院208会议室,北京大学人文社会科学研究院

主办单位:北京大学人文社会科学研究院、上海喜玛拉雅美术馆

赞助:证大文化发展股份有限公司


上海喜玛拉雅美术馆

上海喜玛拉雅美术馆由著名建筑师矶琦新设计,前身为创建于2005年的上海证大现代艺术馆,是证大集团董事长戴志康先生对社会的文化回馈。主馆位于上海大浦东人文核心地块喜玛拉雅艺术中心内,是从事艺术收藏、展览、教育、研究与学术交流的民营非营利性公益艺术机构。


山水美术馆

山水美术馆,是由山水文园集团创办的民营美术馆,位于北京东三环山水艺术大道,空间逾10000平米,现已形成以展览、学术、教育、艺术品商店及其他艺术活动服务为主的全方位发展格局。其空间设施完备,可容纳不同形式的艺术展览与活动;凭借专业、开放、活跃的姿态,已晋升为中国当代新锐美术馆代表。

 

通知公告更多>>

订阅-我们将会把最新展览及活动发送至您的邮箱

馆址

上海浦东新区樱花路869号A区3-4楼(证大喜玛拉雅中心,办公室位于3m)

联系方式

+86 (0) 21-50339801

www.himalayasmuseum.org