地 点:上海喜玛拉雅美术馆

艺术家:其他

是否参与这次活动?

与达芬奇、拉斐尔同行

《梦游西方美术史》——一位中国建筑师的梦境艺语



策展人:沈其斌艺术家:崔良溎主办单位:上海喜玛拉雅美术馆展览时间:2021年7月17日-10月17日展览地址:上海喜玛拉雅美术馆4F(樱花路)


上海喜玛拉雅美术馆将举办美育主题特展《梦游西方美术史》。展览将于2021年7月17日开幕,以建筑师崔良溎先生一生临摹的二百多幅西方美术史名作为主线,以西方美术史为展览切入点,旨在讨论当代中国的美育现实和艺术教育,从而唤起国民的美育启蒙与觉醒。

 全民美育的时代 
1917年,时任北京大学校长的蔡元培先生首次提出了“美育代宗教”的教育理念。蔡先生认为对于提升国民素养、丰富人民精神而言,“美育”尤为重要,甚而可以通过美育来改造国民素质,从而达到救国救亡的目的。他大力支持和兴办艺术教育,成为中国近代史上艺术教育的先驱。徐悲鸿、林风眠、刘海粟、颜文梁、陶行知等一大批艺术教育的大家为新中国谱写了辉煌的艺术教育历史篇章。

然而艺术教育不等于美育教育。艺术大师吴冠中在1970年代曾有感而发:“今天中国的文盲不多了,但美盲很多。”他在许多不同的场合呼吁,中国美盲比文盲多。
直至2020年10月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。2020年10月16日,教育部新闻发布会宣布,艺术正式纳入中考,2022年全覆盖。
中国真正的美育启蒙和觉醒开始了。


 梦游西方美术史 
崔良溎先生是1936年生人,他毕业于清华大学建筑系。作为一位八零后(今年85周岁)建筑师,他至今仍兢兢业业投入工作。过去的几十年间,他几乎把他所有的业余时间用来追寻西方艺术大师的足迹,在条件简陋而艰苦的环境中,临摹绘制了二百多幅世界名画,用一生的心血亲历了五百多年西方美术史辉煌灿烂的艺术旅程,书写了一个中国建筑师执着痴迷的艺术人生。
《白桦林》原作艺术家为列维坦,图片为崔良溎临摹
上世纪70年代末,崔先生从朋友处看到了一张小小的明信片,上面印着苏联画家列维坦的名画《白桦林》。尽管明信片上的画印刷得模糊不清、严重偏色,但崔先生描述当年的场景时依然感慨万千:原来世界上还有这么美的绘画。于是借来明信片开始了第一张临摹,他开启了艺术的魔盒,一发不可收,这张明信片影响和改变了崔先生的人生。
他开始到处搜集画片资料,寻找美的画作来临摹。就像著名雕塑家罗丹说的:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。崔先生沉浸在美的海洋里,拒绝外界的各种诱惑,以一种近乎疯狂的痴迷,用笔和这些大师们对话,在美术史里修行。随着中国的改革开放,可以购买到介绍西方美术史的各种画册,崔先生讲来透现着一种幸福。


图为崔良溎先生的部分艺术图册
退休以后,他有更多的时间来画画,甚而老伴陪着她去世界各大重要的博物馆看原作,有时为了看一件原作,不远万里的奔波,当看到原作的那一刻是那样的激动和欣喜,这是梦萦魂牵的美育世界。
生命苦短,艺术恒长。历史上众多伟大艺术家的创造,他们用笔画出了精彩传奇的人生,书写了时代精神。我们通过崔先生对艺术的执着追求,让我们生动地看到了一部西方500年的美术史流派与风格的演变过程,使我们可以踏上一次梦游西方美术史的旅程。 


 与达芬奇、拉斐尔对话 
原作文艺复兴是西方现代文明的起点,也是西方美术史的重要出发地。本次展览后续还将展出三幅西方美术史上的经典原作,一件来自500年前莱昂纳多·达·芬奇工作室的《圣安娜》,一件出自拉斐尔工作室的《黎明圣母》、以及推动和支持文艺复兴运动的美第奇家族的《贵妇人》油画肖像。


《美第奇家族的贵妇人》,皮尔·弗朗斯科·佛斯基,62×50 cm16世纪
这些历史真迹,正暗合西方美术史的溯源起始,从文艺复兴到现代主义,从真迹到临摹名画,从达芬奇、拉斐尔历史巨匠到一个普通的中国建筑师,崔先生的临摹作品与这些历史名画真迹的同台展出,围绕西方艺术史美育发展的起承转合,正是一次跨越500多年中西方历史时空的相遇与奇妙对话。 


 全社会的美育课堂 
展览还将展示一部分中国艺术院校学生课堂学习中经常写生用的石膏像,这些石膏像绝大部分是来自古希腊古罗马时期的雕塑,这是西方美术史真正的源头。
所有参观美术馆的观众可以报名申请现场学习写生石膏像,将评选展览期间的优秀素描作品,并将这些作品展示在特别展区,与这些经典石膏塑像互相佐证,是对我们美育普及、艺术教育、学习西方艺术从源头到创作的一次探索与实验。 

中国情结 


展览同时展示了崔先生22件张苏州园林的写生作品。崔先生始终强调“我不是艺术家,我只是一个普通的艺术爱好者。”因为他是一位建筑师,对苏州园林的艺术美学同样着迷,它是集建筑艺术、人文美学于一体的文化奇观。他也用自己的画笔记录了他心中永恒的美。



 - 艺术家介绍 -

崔良溎1936年于上海,毕业于清华大学建筑系;一生从事建筑设计工作,为一级注册建筑师、教授级高级建筑师。现任职于上海何斐德中联环建筑规划有限公司顾问总建筑师。终身热爱建筑艺术和美术,曾于1997年在上海举办梦游西方美术史画展,展出数百幅西方名作临摹作品,获上海电视二台、五台报道。数幅作品曾参加全国建筑师书画作品展,在全国巡回展出。


扫码点击线上购票

                                                      

 

通知公告更多>>

订阅-我们将会把最新展览及活动发送至您的邮箱

馆址

上海浦东新区樱花路869号A区3-4楼(证大喜玛拉雅中心,办公室位于3m)

联系方式

+86 (0) 21-50339801

www.himalayasmuseum.org