地 点:上海喜玛拉雅美术馆

艺术家:杰拉德·兰斯南

类 型:展览

时 间:2014.09.18~2014.11.2

费 用:20元/人(测试信息 请后台修正)

是否参与这次活动?

摩登三部曲 兰斯南&考德瑞尔特 中国展

THE TRILOGY OF THE MODERNS



艺术家:

Gérard Rancinan(Photographer) & Caroline Gaudriault(Writer)

杰拉德·兰斯南(摄影师)、卡洛琳·考德瑞尔特(作家)



摄影师杰拉德·兰斯南(Gérard Rancinan)和作家卡洛琳·考德瑞尔特(Caroline Gaudriault)历时7年,共同打造“摩登三部曲”,以混搭的艺术表达呈现当代社会的嬗变与激荡。2009年,“摩登三部曲”在巴黎东京艺术宫首展,随后在全球各大美术馆举行了多次巡展。在中法建交50周年之际,“摩登三部曲”首次登入中国大陆,来到上海喜玛拉雅美术馆。此次展览展出的作品包括近40幅大型摄影和一系列竖轴长卷文本,以充满个性的表达营造一段诗意的知性之旅。


借助于摄影和文字,兰斯南和考德瑞尔特试图建立起一种对话,探讨这个本就在不断自我探寻、自我发现的世界。本次在喜玛拉雅美术馆的展览以摩登三部曲为题,分「蜕变、假设和美好世界」三个部分,表达对动荡社会的想法,正如兰思南所讲:作为人类演变的见证者,我希望透过我的摄影作品向观众呈现社会现状。


三个部分巧妙地将当代艺术表达与古典艺术(席里柯、德拉克罗瓦、达芬奇、马蒂斯等大师)联系起来。第一部分 “蜕变”灵感源于人类神话,向当代人发出超越时间的诘问,借用席 里柯的经典之作“梅杜莎之筏”的构图及其寻找生命乐土之意味,艺术家以此暗喻当今世界人口迁徙流动之现状。在第二部分“假设”中,两位艺术家将目光从古典艺术转向“断裂”的摩登时代中,这一概念常被视作世界、尤其是西方世界的突出特征之一。“假设”对当代语境下全球各大文明所面临的威胁、以及语言可能消亡的风险进行了反思。第三部分“美好世界”无处不洋溢着夸张与戏谑。米奇、梦露、蝙蝠侠、安迪·沃霍尔、美元等元素在此系列作品中重复再现,在这个幼稚化得甚至带几分迷幻色彩的世界中,狂欢似乎才是王道。



融摄影、文本于一体,两位艺术家透过作品分享自己在全球化语境里对生态、人权、自由和快餐文化等方面的担忧、思考和反省。他们也希望借此视觉盛宴,引起观者的关注与反思。

 

通知公告更多>>

订阅-我们将会把最新展览及活动发送至您的邮箱

馆址

上海浦东新区樱花路869号A区3-4楼(证大喜玛拉雅中心,办公室位于3m)

联系方式

+86 (0) 21-50339801

www.himalayasmuseum.org